Палата представителей парламента США проголосовала за одобрение масштабного пакета мер по сокращению налогов и увеличению федеральных расходов. Ранее его одобрил сенат Конгресса. Теперь законопроект будет направлен на подпись президенту, передает Tengrinews.kz со ссылкой на CNN.
Этому предшествовала ожесточённая кампания лидеров Республиканской партии по объединению глубоко расколотой партии вокруг его масштабной внутренней повестки.
Некоторые парламентарии даже побили рекорд по продолжительности выступления - речь Хакима Джеффриса против принятия законопроекта длилась час.
Пакет мер, принятый Сенатом в ходе продолжительной сессии в начале этой недели, включает в себя снижение налогов и увеличение финансирования Пентагона и пограничной службы. Расходы будут увеличены за счет сокращения финансирования других сфер, в частности, в федеральной системе социальной защиты произойдет самое масштабное за последние десятилетия сокращение.
Это стало первым крупным законодательным достижением Трампа за время его второго срока, пишет издание.
Историческая победа республиканцев была одержана всего через шесть месяцев после вступления Трампа в должность во второй раз.
Президент и его союзники на Капитолийском холме в последние дни усилили давление на колеблющихся членов партии, утверждая, что этот пакет мер поможет закрепить наследие Трампа в таких вопросах, как иммиграция и налоговая политика, в том числе воплотить в жизнь ключевые предвыборные обещания, а также сократить расходы за счёт исторического урезания федеральной поддержки системы социальной защиты.
Ранее в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным Трамп похвастался успешным прохождением в Конгрессе США его законопроекта о реформе в налоговой сфере.
Этот законопроект стал причиной публичной ссоры Трампа со своим бывшим соратником Илоном Маском.
Напомним, что предприниматель и миллиардер Илон Маск выступил с резкой критикой в адрес этого масштабного законопроекта, назвав его "отвратительной мерзостью". По его мнению, эти изменения могут нанести серьезный удар по экономике США и увеличить дефицит бюджета на 2,5 триллиона долларов.
