Не скрещивайте ноги в самолете - эксперт предупредил об угрозе

Фото:depositphotos.com

Во время авиаперелетов мы часто стремимся устроиться поудобнее - особенно на длительных рейсах. Однако, как предупредили специалисты, одна из самых привычных поз - скрещивание ног - может представлять реальную угрозу для здоровья, особенно для пожилых пассажиров, передает Tengri Travel.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Во время авиаперелетов мы часто стремимся устроиться поудобнее - особенно на длительных рейсах. Однако, как предупредили специалисты, одна из самых привычных поз - скрещивание ног - может представлять реальную угрозу для здоровья, особенно для пожилых пассажиров, передает Tengri Travel.

Как сообщает Daily Mail, эксперт по уходу за пожилыми людьми Ли Картрайт из компании Mobility Solutions Direct обратил внимание на серьезные риски, связанные с этим положением тела в самолете.

"Скрещивание ног во время полета может показаться безобидным, но на самом деле это одна из самых вредных привычек во время поездки. Это может привести к болям в спине и суставах, а что еще опаснее - ограничивает кровоток в ногах и увеличивает риск развития тромбоза глубоких вен", - объяснил он.

Реклама
Реклама

Что такое тромбоз глубоких вен

ТГВ - это состояние, при котором в венах и чаще всего в ногах образуется тромб. Если этот сгусток крови перемещается по кровотоку и достигает легких, это может привести к потенциально смертельной легочной эмболии.

По мнению Ли, особенно уязвимы к этому состоянию пожилые люди.

"С возрастом кровообращение замедляется, снижается мышечный тонус, а клапаны в венах начинают работать менее эффективно. Кроме того, возрастные заболевания, такие как диабет, могут дополнительно повышать риск образования тромбов", - добавил Картрайт.

Как снизить риск тромбоза глубоких вен во время перелета

Эксперт поделился несколькими простыми, но эффективными рекомендациями.

  • Двигайтесь во время полета: "старайтесь вставать и немного прогуливаться по салону каждый час. Это поможет активизировать ноги и улучшить циркуляцию крови", отметил он.
  • Не скрещивайте ноги - вытягивайте их вперед: "лучше слегка согнуть колени и вытянуть ноги, чтобы снизить нагрузку на спину и улучшить кровоток", поделился эксперт.
  • Пейте больше воды: "гидратация - ключ к хорошему кровообращению. Избегайте алкоголя и кофеина, которые могут способствовать обезвоживанию", порекомендовал Ли.
  • Используйте компрессионные носки: "они оказывают легкое давление на ноги, улучшая циркуляцию и уменьшая отечность", подчеркнул специалист.
  • Делайте упражнения, не вставая с места: "периодически вращайте ступнями, тяните носки на себя, аккуратно приподнимайте колени - все это помогает предотвратить застой крови", посоветовал Картрайт.

Как распознать признаки тромбоза глубоких вен

Важно не игнорировать потенциальные симптомы. Картрайт обратил внимание на несколько важных признаков.

  • Отеки одной ноги, особенно в районе голени или бедра: область может быть болезненной и твердой на ощупь.
  • Судороги и боли, похожие на мышечный спазм: "может усиливаться при ходьбе, ощущаться тепло и покраснение кожи".
  • Изменение цвета кожи: "область может выглядеть темнее или краснее обычного и ощущаться горячей".
  • Одышка и боли в груди: "если тромб переместится в легкие, это может вызвать внезапную боль и затрудненное дыхание. В таких случаях необходима срочная медицинская помощь".

Почему закладывает уши

Помимо проблем с ногами, есть и другая распространенная жалоба во время полета - заложенность ушей. Пилот Уильям Хози, консультировавший компанию Airalo, объяснил причину.

"Когда самолет набирает высоту, давление в кабине меняется. На высоте 11 000 метров вы дышите воздухом, как если бы находились на 1800 метрах над уровнем моря. Это более разреженный воздух с пониженным давлением, что и вызывает неприятные ощущения в ушах, а также может повлиять на зубную боль", - рассказал он.

Чтобы облегчить давление в ушах, пилот порекомендовал простые приемы: жевание жвачки, зевание или глотательные движения при взлете и посадке.

Чтобы полет прошел безопасно, особенно для пожилых пассажиров, важно помнить не только об удобстве, но и о здоровье.

Ранее бортпроводники рассказали, почему в самолете всегда холодно и зачем температуру в салоне держат ниже обычной "комнатной".

Также пилот объяснил, почему во время полета закладывает уши, а также дал советы, как с этим справиться.

Читать также: Подлокотники в самолете: кто имеет на них право по этикету

TengriTravel

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная
OSZAR »