Блоги
27 апреля 2025 | 09:34

Тюнинг-безумие 80-х: невероятные перевоплощения Mercedes W126

Олег Зотов Главный редактор журнала QAZ-Auto

ПОДЕЛИТЬСЯ

Журнал: QAZ-Auto Журнал: QAZ-Auto

Семидесятые для всего мира запомнились прежде всего мировым кризисом, от которого в большей степени пострадали Соединенные Штаты, где он успешно переплелся с топливно-энергетическим и сырьевым, принесшим урон в 400 миллиардов долларов, и восходом солнца над нефтедобывающими странами Ближнего Востока.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Семидесятые для всего мира запомнились прежде всего мировым кризисом, от которого в большей степени пострадали Соединенные Штаты, где он успешно переплелся с топливно-энергетическим и сырьевым, принесшим урон в 400 миллиардов долларов, и восходом солнца над нефтедобывающими странами Ближнего Востока.

Tengri Auto совместно с республиканским автомобильным журналом QAZ-Auto продолжает публикацию совместных материалов об автомобилях, которые уже очень давно ушли с витрин салонов, но остаются неизменной классикой.

В автомобильном же мире одно из ярких воспоминаний тех лет приходится на осень 79-го, когда на автосалоне во Франкфурте миру был представлен новый флагман мерседесовской линейки, S-класс с заводским индексом W126.

Фото: журнал QAZ-Auto

Какая связь между этими событиями? Очень простая: подкосившаяся от экономических потрясений автоиндустрия США перестала удовлетворять требования покупателей люксовых седанов, которые на тот момент были сосредоточены преимущественно в ОАЭ и США. А вот Mercedes, наоборот, пришелся кстати. Однако сейчас хочется поговорить не о стандартных модификациях премиальных авто, а о вариациях, которые когда-то были сделаны для людей с достатком и вкусом, далёким от среднего.

Mercedes 560 SEL 6,0 AMG

С появлением нового мерседесовского седана интерес в AMG (на тот момент являющейся самостоятельной компанией) к нему рос не по дням, а по часам. Конструкторов из Гроссашпаха привлекли восьмицилиндровые версии с 5- и 5,6-литровыми бензиновыми агрегатами.

Фото: журнал QAZ-Auto

Свое самое лучшее достижение они назвали AMG M117 6,0L - 4V. Оно выдавало 385 лошадиных сил, против 279 заводского 5,6 L. Скорость, которую удалось развить немецкому седану после доработок, равнялась 276 километрам в час. Это был отличный результат, особенно если учесть, что максимальная скорость самого нового на тот момент Ferrari 328 GTS составляла всего 262 километра в час.

Вообще, любой результат от AMG всегда опережал заводской, потому доработке подвергались не только двигатели, но и все составляющие безопасного управления: тормозная система, жесткость подвески, трансмиссия.

Фото: журнал QAZ-Auto

Делалось все из лучших и самых прочных материалов, которые были доступны в те годы. Цена на выходе получалась соответствующей: W126 560SEL 6,0 AMG в 1985-м стоил примерно 185 000 дойчмарок (денежная единица Федеративной Республики Германия, выведенная из обращения после перехода на евро в 2002 году), при том что стандартный 560SEL обходился в сумму около 102 тысяч.

Gemballa

Сегодня тюнинг-ателье Gemballa больше знакомо владельцам автомобилей "порше". Однако 35 лет назад эта немецкая компания работала в основном с Mercedes. Наиболее яркими работами считались модели W126 и С126 (купе), которым добавляли внешнего лоска и полностью перекраивали салон.

Фото: журнал QAZ-Auto

"Фишками" Gemballa были диковинные в 80-х салонные телевизоры с видеопроигрывателями и информационные рули. Казалось бы, что здесь особенного?

Фото: журнал QAZ-Auto

Все дело в том, что сорок лет назад микропроцессорная эра еще не наступила: не было ни плоских мониторов, ни USB-носителей. И для того, чтобы вмонтировать в центральную консоль обычный CD-проигрыватель или видеомагнитофон, требовалось немало сил, времени и средств.

Popemobile

Автомобиль папы римского Иоанна Павла II, созданный в единственном экземпляре в 1985 году на базе седана W126 с 5-литровым двигателем, не является тюнинг-проектом.

Фото: журнал QAZ-Auto

Однако как отдельно взятый автомобиль, претерпевший серьезные изменения, он очень интересен. От стандартного 126-го он отличался увеличенной базой и внутренним убранством.

Так, например, сзади вместо обычного дивана было установлено троноподобное кресло, а по бокам расположились телефон и кнопки управления всеми системами. В крыше, над головой заднего пассажира, был вмонтирован сдвижной люк (для поездки папы стоя), а перед ним располагался защитный экран - чтобы во время движения папу сильно не обдувал ветер.

SGS Royale

Многие называли этот проект самым сумасшедшим за всю историю компании Styling Garage. Самое интересное, что подобный Mercedes был не единичной игрушкой, а пусть мелко-, но все же серийной машиной, с начальной стоимостью от 350 000 дойчмарок, или 925 000 долларов в пересчете на сегодняшние деньги.

Фото: журнал QAZ-Auto

Автомобили комплектовались исключительно двигателями 5,0 V8, усиленной подвеской и, в зависимости от желания заказчика, различной длиной колесной базы: увеличенной на 300, 700 или 1200 миллиметров. В ширину и высоту авто раздавалось приблизительно на 100 миллиметров.

Очень важно отметить: для своего изделия SGS изготавливало новую оптику и решетку радиатора, которые были увеличены в размерах! Да и, в принципе, практически каждый элемент внешнего стайлинга был подогнан под новые размеры и выполнен так, чтобы не выделяться из общей картины.

Фото: журнал QAZ-Auto

В салоне царствовал комфорт: можно было заказать как полноразмерные 3 сиденья в первом или втором ряду, так и бар или медиасистему. Богатство салона зависело не от ширины машины, а от кошелька будущего владельца. Практически все SGS W126 Royale нашли своих хозяев в странах Ближнего Востока.

Фото: журнал QAZ-Auto

Lotec

В 1984 году в небольшую немецкую фирму Lotec обратился пожелавший остаться неизвестным управляющий одного токийского банка. Он хотел получить самый эксклюзивный Mercedes из возможных.

Фото: журнал QAZ-Auto

Результатом работы стал автомобиль Lotec Ambassadeur, так далеко ушедший от оригинала, что ему дали собственное имя.

По сути, от Mercedes 560 SEL W126 осталась только база - все остальное, в том числе кузов и интерьер, разработали в Lotec. Кстати, заказчик пожелал, чтобы его автомобиль остался леворульным - хотя пользоваться им он планировал в Японии.

Lorinser

Lorinser, в отличие от своих конкурентов AMG, BRABUS и так далее, никогда не занимался сложной доработкой основных агрегатов путем расточки или установки механических нагнетателей, дабы увеличить мощность.

Фото: журнал QAZ-Auto

Тюнинг их глазами представлял собой наивысшую точку наслаждения, которую мог получить владелец Mercedes, прошедшего через руки мастеров их компании.

А добивались они этого путем полного перебора ходовой части автомобиля, внесением умеренных изменений во внешность и преображением салона. Кстати, компания успешно существует по сей день, и основная ее деятельность по-прежнему связана с доработкой автомобилей марки Mercedes.

Caruna

За всю историю тюнинга 126-й серии было собрано немало кабриолетов и фаэтонов. Однако самым интересным из них считается открытый автомобиль, который предназначался для королевы Нидерландов Юлианы Беатрикс.

Фото: журнал QAZ-Auto

За основу швейцарской компанией "Каруна" был взят Mercedes-Benz 380 SEL, которому добавили роскоши и комфорта, а также главную фишку: тканевый верх с электроприводом, складывающимся за 25 секунд.

Zender

Некоторых почитателей Mercedes W126 не устраивал автомобиль в кузове седан или купе. Многие предпочитали удлиненные версии, а некоторые даже заказывали себе настоящие лимузины.

Фото: журнал QAZ-Auto

Но также находились и те, кому требовался роскошный универсал. Так, некогда очень популярное тюнинг-ателье Zender (в 80-х они на равных конкурировали с AMG и Brabus) в 1983 году выполнило довольно необычный заказ по постройке универсала на базе седана 500 SE.

Под капотом универсала 5-литровый двигатель V8, состыкованный с 4-диапазонной автоматической коробкой передач. Салон был также перешит мастерами фирмы, для того чтобы сочетаться с кузовом серебристого цвета.

Sbarro

Швейцарская компания Sbarro является инженерным бюро, студией дизайна и производителем реплик классических автомобилей. За ее плечами много уникальных проектов, часть из которых связана с автомобилями марки Mercedes.

Фото: журнал QAZ-Auto

Наиболее же любопытным штутгартским изделием под швейцарским соусом считается модель Berlina Gullwing 4. За 300 000 дойчмарок в 1985 году компания предложила своим потенциальным клиентам 500 SEL с четырьмя поднимающимися вверх дверьми (по принципу "крыло чайки"), доработанным двигателем, чей объем был увеличен до 6,9 литра, а также самобытным обвесом и спицевыми дисками.

Фото: журнал QAZ-Auto

Большой популярности данная модель не снискала - покупателям больше по вкусу приходились купе 500SEC, которые строились в Sbarro по тому же принципу.

Ранее в нашей рубрике мы писали:

OSZAR »