Блоги
25 мая 2025 | 09:34

От сафари до скорой помощи: самые неожиданные модификации легендарной “Нивы“

Олег Зотов Главный редактор журнала QAZ-Auto

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: журнал QAZ-Auto Фото: журнал QAZ-Auto

Начиная с конца 70-х и до сегодняшних дней тольяттинский внедорожник, известный в разное время под именами ВАЗ -2121, или Lada Niva, пользуется стабильным спросом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Начиная с конца 70-х и до сегодняшних дней тольяттинский внедорожник, известный в разное время под именами ВАЗ -2121, или Lada Niva, пользуется стабильным спросом.

Tengri Auto совместно с республиканским автомобильным журналом QAZ-Auto продолжает публикацию совместных материалов об автомобилях, которые уже очень давно ушли с витрин салонов, но остаются неизменной классикой.

За все годы, что он находился в производстве, на его основе построено серьезное количество уникальных, интересных и полезных автомобилей, о которых не лишним было бы вспомнить.

"Нива" Cabrio

С 1985 года вплоть до начала 90-х Европейская компания "Дойче Лада" предлагала своим покупателям версию "Нивы-кабриолета". Кабриолет предлагался в трех вариантах: Cabrio, Cabrio UT и Cabrio L. Версия UT отличалась отсутствием заднего сиденья и представляла собой утилитарный двухместный кабриолет.

Фото: журнал QAZ-Auto

По некоторым данным, с 1985 по 1987 годы было произведено около 600 кабриолетов. Большая часть из них была реализована в ФРГ и ГДР, остальные были экспортированы в другие страны, в частности некоторая часть была реэкспортирована и в СССР.

"Нива - Бора"

Проектные работы над необычным легковым автомобилем повышенной проходимости начались на ВАЗе в 1992 году. Используя агрегаты "Нивы", нужно было сделать простое и утилитарное транспортное средство, которое изначально предполагалось для Латинской Америки, а затем стран Ближнего Востока, Северной Африки и ОАЭ.

Фото: журнал QAZ-Auto

В 1995 году был изготовлен окончательный вариант автомобиля, но проект не получил развития. Один из двух построенных ходовых образцов так и остался где-то на Ближнем Востоке. Другой по сей день прописан в России.

Проект 029

Еще до появления всем известной пятидверки 2123 работа над созданием более вместительной "Нивы" кипела вовсю. Оно и понятно: компактный внедорожник имел скромное посадочное пространство и крайне маленький багажный отсек.

Фото: журнал QAZ-Auto

Версия с индексом 21029, которая получила удлиненную на 500 миллиметров колесную базу, а, следовательно, и несколько иные пропорции, выпускалась опытно-промышленным производством АвтоВАЗа в 1994-95 годах. Расположение заднего сиденья осталось таким же, как у базовой модели, а вся прибавка в длине пришлась на увеличение багажника.

"Нива - Санитарка"

ВАЗ 2131-05 "Нива" - полноприводная альтернатива "Санитарной Волге". Из отличий можно отметить лишь более высокую крышу и четырехдверное исполнение некоторых вариантов (по левой стороне одна дверь, по правой две). Среди достоинств - несколько более высокое качество сборки данных автомобилей, проходимость, умеренная цена.

Фото: журнал QAZ-Auto

Малые размеры салона говорят лишь о том, что использовали машины, скорее, как неотложки, чем как полноценные кареты скорой помощи. К недостаткам можно отнести расход топлива и невыносимый шум во время движения.

Чешский взгляд на Ниву

Модель с довольно необычным задним свесом производилась мелкими сериями в Праге, чешским импортером Lada - обществом Autolada CZ. При получении стандартных автомобилей из России мастера вырезали крылья и продлевали задний выступ. Машина официально продавалась под названием Lada Niva Speciál по всей чешской сети марки Lada, а также в Словакии. Версия с двумя сиденьями в салоне (вместо четырех) носило дополнительное обозначение Praktik.

Фото: журнал QAZ-Auto

"Нива - Ландоле"

Полноприводный автомобиль с открытым кузовом на платформе ВАЗ 21218 (удлиненная версия 21213) по задумке создателей предназначался для сафари, наблюдения и видеосъемки в закрытых парках и заповедниках, а также охоты. Открытый кузов с откидывающимся назад задним бортом трансформировался как в грузопассажирский, так и в грузовой вариант.

Фото: журнал QAZ-Auto

Выпускались модификации с карбюраторными двигателями объемом 1,7 и 1,8 литра. Отличительная особенность - исключение из конструкции боковых дверей и задней части крыши, вместо которых установлен каркас из труб.

"Нива - амфибия"

В 1976 году в рамках проекта создания плавающего внедорожника началось изготовление опытных образцов. В 1987 году были построены три финальных образца ВАЗ-2122 с собственным именем "Река". Конструктивно амфибии имели много общего с серийным ВАЗовским автомобилем. Но организовать производство так и не удалось из-за отсутствия финансирования.

Фото: журнал QAZ-Auto

"Нива - кемпер"

В конце 80-х литовской фирмой Auviga был изготовлен необычный автокемпинг на базе "Нивы". Кэмпер представлял из себя пикап на базе "Нивы", к которому цеплялся модуль с подкатной осью.

Фото: журнал QAZ-Auto

Изюминка конструкции заключалась в ее модульности - жилая надстройка имела собственную ось, и вся эта конструкция жестко при помощи болтового соединения крепилась к базовому шасси.

Фото: журнал QAZ-Auto

"Нива" и кинематограф

Самым ярким появлением "Нивы" на голубых экранах можно смело называть трехсерийную картину "Мираж", снятую Рижской киностудией по заказу Гостелерадио СССР. Сюжет фильма в следующем: в 70-е годы в США группой лиц, с целью собственного обогащения, был похищен инкассаторский автомобиль. Для всех участников похищения история закончилась печально – они погибли.

"А при чем здесь Нива?" – спросите вы.

Фото: журнал QAZ-Auto

Она играла роль того самого американского инкассаторского автомобиля. Кстати, в 2023 году в Риге был восстановлен тот самый экземпляр. А на его презентацию были приглашены актеры, сыгравшие в фильме.

Фото: журнал QAZ-Auto

"Нива" из Казахстана

Речь пойдет не о производстве модели 21213 на мощностях канувшего в лету предприятия Азия Авто, а про частного умельца, который изготовил на собственном СТО "Ниву" с кузовом кабриолет. И более того – он получил от "АвтоВаза" разрешение на производство данной модели, с присвоением ТС собственного индекса.

Один из автомобилей по сей день находится в распоряжении конструктора проекта - А. Локтева (о котором ранее был опубликован материал), а посему, к моему огромному счастью, мне и моим детям удалось прокатиться на этом уникальном открытом внедорожнике.

Фото: журнал QAZ-Auto

"Нива" в ретро-стиле

В основе этого купе по имени "Былина" лежит обычная дорестайлинговая "Нива" 2121. В основу идеи дизайна внешней формы был положен стиль Ретро. А изюминка была в возможности установки в подкапотном пространстве двух двигателей по типу Тандем. Это допускало гибкое использование мощности силового агрегата путем отключения одного из двух двигателей.

Фото: журнал QAZ-Auto

"Нива Былина" - это помесь тольяттинского джипа и ретро-автомобиля. Создатели признают, что стилистика граничит с китчем, но такова была воля заказчика (по всей видимости - большого оригинала). У машины шириной 2200 миллиметров задний мост от брянской полуторки, передняя подвеска - расширенная "Нивовская".

Фото: журнал QAZ-Auto

Ведущий мост задний, колеса 16-дюймовые. Первоначально предполагалось поставить под длиннющий капот мощный американский двигатель, но, по не зависящим от конструкторов причинам, сейчас на "Былине" стоит обычный мотор Ваз 21213.

"Нива - Буран"

Вы, наверное, думаете, что перед нами очередная самоделка - кемпер повышенной проходимости на базе легендарной "Нивы" ВАЗ-21213? А вот и нет. Это редкая экспериментальная модель ВАЗ "Айболит", разработанная компанией "Буран-Стайлинг" из города Чкаловска Нижегородской области.

Автомобиль изначально проектировался как скорая помощь для сельской местности. Опытный образец создавался в 1993-1995 годах в качестве альтернативы Санитарки на шасси УАЗ.

Фото: журнал QAZ-Auto

За основу конструкторы "Буран-Стайлинг" взяли самый проходимый тольяттинский внедорожник ВАЗ 21213. Заводское шасси было разрезано и удлинено на 1000 миллиметров, значительно увеличивая колесную базу серийного образца. Все элементы и агрегаты собирались на стальном каркасе, на который также крепилась высокая (1870 миллиметров) секция из стеклонаполненного полиэфирного композита. В этой секции должно было размещаться оборудование для полноценного реанимационного автомобиля.

Фото: журнал QAZ-Auto

Специалистами компании "Буран-Стайлинг" был изготовлен опытный образец, который, по словам очевидцев, до сих пор эксплуатируется на предприятии. Однако пока создавался образец, в России значительно изменились требования к санитарному автомобилю, и, по всей видимости, "Айболит" уже под них не попадал.

"Нива" из Сен-Тропе

Фото: журнал QAZ-Auto

Выпуском Lada 4×4 Niva "St-Tropez" занимались французские специалисты в период с 1984 по 1987 год. Главная особенность измененного советского транспорта, представленного на рынках Франции, заключалась в необычном обвесе, который на тот момент был достаточно прогрессивным.

Фото: журнал QAZ-Auto

Насколько видоизмененная "Нива" "пришлась ко двору", остается не известным, но тот факт, что "Нива" во Франции крайне популярна – никто не отменял.

Ранее в нашей рубрике мы писали:

OSZAR »