Блоги
20 апреля 2025 | 09:34

“Барс“, “Шалун“ и “Скорпион“: самые безумные эксперименты УАЗа

Олег Зотов Главный редактор журнала QAZ-Auto

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: журнал QAZ-Auto Фото: журнал QAZ-Auto

За 53 года, что долгожитель Ульяновского автозавода находился в производстве, его не раз пытались улучшить и преобразить. И об этом как раз статья.

ПОДЕЛИТЬСЯ

За 53 года, что долгожитель Ульяновского автозавода находился в производстве, его не раз пытались улучшить и преобразить. И об этом как раз статья.

Tengri Auto совместно с республиканским автомобильным журналом QAZ-Auto продолжает публикацию совместных материалов об автомобилях, которые уже очень давно ушли с витрин салонов, но остаются неизменной классикой.

УАЗ из Италии

Состоятельная итальянская семья Марторелли, испытывающая страсть к вездеходам и спортивным соревнованиям, стала присматриваться к советским внедорожникам еще в конце 60-х.

Сначала они прошли по Сахаре на ГАЗ-69, а с появлением в 1972-м году новой модели УАЗа, которая им очень понравилась, решили, что неплохо бы наладить сбыт этих авто в Европе. А участие семьи в гонках на УАЗах послужило бы хорошей рекламой. И у них получилось реализовать задуманное!

Фото: журнал QAZ-Auto

За 26 лет плодотворного сотрудничества предприимчивых братьев Марторелли с ульяновским автозаводом в Южной Европе было продано более 6,6 тысячи доработанных УАЗов.

Разумеется, фирма семьи Марторелли не просто привозила из СССР УАЗы и продавала их. Они понимали, что такой утилитарный автомобиль должен немного преобразиться перед тем, как предстать перед потенциальным покупателем. Таким образом, внедорожники перекрашивали в яркие цвета, устанавливались "кенгурятники", новые бамперы и накладки на колесные арки, менялись стальные штампованные диски и советская резина на изделия европейского производства.

Фото: журнал QAZ-Auto

Часть автомобилей оснащалась пластиковой крышей, которую специально спроектировали в Италии для УАЗ-469. Технические и внутренние изменения тоже были неслабыми: гидроусилители руля, новые сиденья и целая линейка двигателей под капотом (на выбор покупателя).

Все автомобили получали вместо индекса "469" новые имена. Их было четыре:

  • UAZ-Explorer с родным бензиновым УМЗ-451М (2,5 литра, 75 лошадиных сил);
  • UAZ-Marathon с дизелем Peugeot XD2 (2,5 литра, 76 лошадиных сил);
  • UAZ-Dakar с турбодизелем фирмы Витторио Марторелли VM (2,4 литра, 100 лошадиных сил);
  • UAZ-Racing с бензиновым двигателем FIAT (2 литра, 112 лошадиных сил).

УАЗ-амфибия

Созданный в 1983-м году на базе модели 469 автомобиль-амфибия УАЗ-3907 с именем собственным "Ягуар" во время государственных испытаний доказал, что он способен:

  • передвигаться по воде со скоростью 8-10 километров в час;
  • плыть с двадцатью одним человеком на борту (по конструкции салон был рассчитан на семерых);
  • поворачивать на воде без водяного руля (при помощи передних колес);
  • двигаться по суши со скоростью в 100 километров в час;
  • работать при температуре с огромным интервалом (от +45, до -47 градусов);
  • буксировать прицеп массой до 0.75 тонны;
  • и, невзирая на возросшую массу, иметь отличную проходимость благодаря плоскому днищу.

Фото: журнал QAZ-Auto

Однако дальше 14 ходовых образцов дело не пошло. Сначала ведомства-заказчики долго думали над тем, чем бы еще дооснастить водоплавающее колесное средство, а когда решили и поставили точку, то оказалось, что на производство просто нет денег. Наступила другая эпоха, и в новой рыночной экономике заводу УАЗ стало не до освоения новых моделей.

УАЗ руками частных предпринимателей

В 1993 году посетители Московского международного автосалона увидели автомобили со знакомыми "уазовскими очертаниями", собранные на первом частном автозаводе России. Уровень проделанных работ, в результате которых ульяновские "проходимцы" заметно преобразились, был на высоте: новый обвес, новые колеса, жесткая крыша вместо брезента. Однако, с исторической точки зрения, больший интерес вызывает модель, которую представили годом позже.

Фото: журнал QAZ-Auto

Речь идет о четырехместном пикапе УАЗ-31512 TRUCK ЛЛД. Для создания этого автомобиля базу обычного УАЗа увеличили на 650 миллиметров, в задней части нарастили боковые панели, в пакеты задних рессор добавили по одному коренному листу, а тыльную стенку кабины сделали вертикальной (из пластика).

В результате получился привлекательный пикап с посадочной формулой 2+2 (так указал производитель) и грузовой платформой длинною 1,7 метра, способной вместить 2,5 куба груза. К сожалению, все, что касалось тормозов, узлов и агрегатов шасси, не подверглось изменению или замене на более подходящие.

Фото: журнал QAZ-Auto

В период пика (94-95 годы) предприятие "ЛЛД-авто" выпускало до 40 машин ежемесячно, но во второй половине 90-х спрос на доработанные УАЗы стал резко падать и в конечном итоге первый частный автозавод прекратил свое существование.

УАЗ в броне

В начале 90-х во всех странах бывшего СССР нападения на инкассаторов стали излюбленным занятием для организованных криминальных структур. И последнее совсем не удивительно: большинство инкассаторских структур по-прежнему пользовались обычными авто.

Фото: журнал QAZ-Auto

Первую попытку изменить ситуацию предприняли на "Шумерлинском заводе спецавтомобилей". Там подготовили модель 3939, основой для которой послужил УАЗ 31512. Узнать в ШЗСА-3939 УАЗ довольно сложно: его роднят только знакомые колеса и скос на передних дверях (ведь бензобак остался на прежнем месте).

Вопреки убеждениям, из высокопрочной бронелистовой стали в ШЗСА-3939 был выполнен только грузопассажирский отсек, а не весь автомобиль. Стилизованный под броню капот и передок сделали для того, чтобы издали отпугивать любителей легкой наживы.

"Гелик" из УАЗа

На стыке веков руководству ульяновского автозавода показалось, что они смогут пройти путем компании Мерседес. А именно сделать из брутального армейского внедорожника стильный автомобиль для людей с деньгами (по примеру "Гелендвагена").

Фото: журнал QAZ-Auto

Так, в 1999 году была презентована модель 3159 под именем "Барс". Для нее кузов обычного УАЗа удлинили на 47 сантиметров, после чего наделили его пластиковыми накладками, установили под пороги подножки, сделали дверные форточки сдвижными, заднюю дверь распашной, а в крышу врезали люк.

Фото: журнал QAZ-Auto

Под капотом установили 16-клапанный двигатель нового поколения с электронным впрыском топлива. За счет применения редукторных мостов, совмещенных с передней пружинной и задней малолистовой рессорной подвесками удалось увеличить на 80 миллиметров дорожный просвет и на 165 миллиметров колею. Ко всему прочему УАЗ комплектовался гидроусилителем руля и пятиступенчатой коробкой передач. Однако, дальше 10 тысяч проданных экземпляров дело не пошло.

УАЗ-кабриолет

В том же 99-м завод УАЗ пытался повторит успех еще одного производителя. Популярность Jeep Wrangler корпорации "Крайслер" тоже не давала покоя. Почему они могут выпускать стильный открытый внедорожник для молодых и энергичных, а УАЗ - нет?

Фото: журнал QAZ-Auto

УАЗ "Шалун" - так нарекли новое детище - по сравнению с "Барсом" претерпел обратные изменения: его базу уменьшили на 380 миллиметров (относительно стандартной модели), сократили количество дверей (а точнее дверных проемов) до двух, срезали крышу и наделили получившуюся конструкцию каркасом безопасности.

Под его капотом предлагалось устанавливать два двигателя: на 2,9 литра и на 2,7 литра, которые были способны придать облегченному автомобилю неплохую динамику (опять же, по сравнению с серийными моделями).

Фото: журнал QAZ-Auto

Но каким бы привлекательным не был "Шалун", на момент премьерного показа потребительский рынок не был готов к появлению конкурента Jeep Wrangler. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что он и сейчас не готов. Открытые внедорожники остаются популярными лишь в США и Канаде. Всего было собрано шесть экземпляров укороченного УАЗа с открытым верхом, пять из которых были проданы, а последний хранится в заводском музее автопредприятия.

Самый широкий из УАЗов

Окинув беглым взором автомобиль, созданный руками мастеров корпорации "Защита" в 2003 году, увидеть что-то необычное не удается - УАЗ 31512, разве что открытый. А присмотревшись…

"Скорпион-1", который проектировался под нужды армии, тоже было решено сделать более вместительным. Однако методы решения применили иные. Машину не удлиняли, а сделали ее шире!

Фото: журнал QAZ-Auto

Иными словами, для того чтобы решить проблему нехватки свободного места, кузов внедорожника расширили путем разреза вдоль и вваривания 270 миллиметровой вставки. В итоге пришлось поработать и над "барсовскими мостами", чтобы увеличить колею. Избавились от задних дверей, но расширили передние. Предлагалось как закрытое, так и открытое исполнение. Были изготовлены модификации с правым расположением руля (как на фотографии). Однако информацию о том, оказалась ли модель востребованной, найти не удалось, как, впрочем, выяснить какими силовыми установками комплектовали продукцию.

УАЗ на гусеницах

Конструкция гражданского снегоболотохода - амфибии легкого класса под названием "Ухтыш", спроектированного в 2003 году НИЛ "Транспортных машин и транспортно-технологических комплексов", представляет собой герметичный стальной корпус с уазовскими агрегатами, на который установили кузов, разрезанный вдоль чуть ниже линии излома кузовных панелей. Салон визуально остался без изменений, за исключением рогатого штурвала на месте руля.

Фото: журнал QAZ-Auto

Конструкция оказалась хороша, и спустя год "Ухтыш" стали производить на "заводе вездеходных машин".

УАЗ из Казахстана

В 2007 году на мощностях 811-го авторемонтного завода в Ерейментау приступили к выпуску капотных вездеходов для переброски личного состава для Министерства обороны. БАРС-01 был получен путем скрещивания УАЗа с грузовиком ГАЗ-66. Вся начинка нового армейского вездехода была позаимствована у "шишиги". От ульяновца потребовался только кузов, который растянули так, что он смог налезть на раму армейского грузовика.

Фото: журнал QAZ-Auto

Сколько было выпущено автомобилей, не удалось узнать, даже связавшись с пресс-службой предприятия (примерно 6 лет назад). Ответ, который предоставили мне в устной форме, сильно удивил.

"Это был не очень удачный опыт, и мы не хотим о нем вспоминать", - прозвучало из телефонной трубки.

Однако, как мне кажется, партия внедорожников состояла из нескольких десятков единиц, так как на протяжении последнего десятилетия регулярно всплывают объявления о продаже этих авто.

Фото: журнал QAZ-Auto

Объявления из разных городов и автомобили на фотографиях разные: встречаются как закрытые фургоны различной компоновки и внешнего оформления, так и пикапы. И мне, как автожурналисту, было бы очень интересно познакомиться поближе с одним из таких транспортных средств.

Ранее в нашей рубрике мы писали:

OSZAR »