Мировые цены на нефть снизились, цена нефти марки Brent опустилась ниже 64 долларов за баррель, передает Tengrinews.kz.
Цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 3,75 процента до 63,61 доллара за баррель по состоянию на 13:49 по времени Астаны.
Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки WTI падала на 4,03 процента - до 60,60 доллара за баррель.
Основные причины падения цен на нефть
Рынок отреагировал на сигналы о возможной ядерной сделке между Ираном и США - на кону снятие санкций в обмен на атомные уступки. Инвесторы опасаются: если ограничения снимут, нефти станет больше, а это может нарушить равновесие спроса и предложения по всему миру.
Дополнительное давление на котировки оказала свежая статистика из США. Вопреки прогнозам, объемы хранившейся нефти неожиданно выросли на 3,454 миллиона баррелей, тогда как аналитики рассчитывали на их сокращение. Рынок не ожидал такого поворота, и это лишь усилило давление на цены.
Что это значит для Казахстана
Для Казахстана, где нефть - один из ключевых источников дохода в бюджет, падение мировых цен на черное золото может иметь ощутимые последствия. Снижение стоимости Brent и WTI увеличивает риски для исполнения госбюджета, который во многом зависит от нефтяных доходов через Национальный фонд.
Если тренд на удешевление нефти сохранится, это может сказаться на курсе тенге, инвестиционной активности в нефтегазовом секторе, а также на расходах по социальным программам.
Кроме того, возможное возвращение Ирана на рынок нефти увеличит конкуренцию среди поставщиков сырья, в том числе и в Центральной Азии, что может снизить экспортные доходы Казахстана в краткосрочной перспективе.
В бюджете Казахстана на 2025 год заложена цена нефти в 75 долларов за баррель. Это означает, что при снижении цен на нефть ниже этого уровня государство может столкнуться с дефицитом бюджета и будет вынуждено использовать средства из Национального фонда для компенсации недостающих доходов.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp