В Казахстане ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов в сфере электроэнергетики. Об этом сообщили по итогам аудита эффективности реализации госполитики в энергетической отрасли, проведенного Высшей аудиторской палатой (ВАП) под председательством Алихана Смаилова, передает Tengrinews.kz.
Отмечается, что аудиторскими мероприятиями были охвачены Министерство энергетики, АО "Самрук-Энерго", АО KEGOC, АО "Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности", ТОО "Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии" и другие.
Острая нехватка специалистов
Согласно отчету, дефицит кадров в отрасли составляет около 4,5 тысячи энергетиков. Причинами называются низкая зарплата и снижение интереса молодежи к профессии.
"Все это препятствует модернизации существующих и строительству новых мощностей, удержанию квалифицированных кадров", – говорится в заключении ВАП.
Аудит показал масштабные проблемы: от устаревших станций до несбалансированной генерации
Помимо кадрового дефицита, аудит выявил и другие системные проблемы. Среди них – высокий уровень износа оборудования: в среднем 55 процентов у генерирующих мощностей и 76 процентов у сетей электроснабжения. Многие станции работают со времен СССР, и с каждым годом риск аварийности возрастает.
По данным Министерства энергетики, в Казахстане электроэнергию производят 233 электростанции. При этом 78 процентов потребности республики в электричестве покрывается за счет тепловых электростанций. Наблюдается положительная динамика роста выработки энергии газотурбинными электростанциями, доля которых достигла 9,6 процента. Вклад гидроэлектростанций в общую генерацию составляет уже порядка 8,5 процента, а возобновляемых источников энергии – около 3,9 процента.
Энергетический дисбаланс регионов
Как отмечается в аудиторском заключении ВАП, генерация и потребление энергии в регионах локально не сбалансированы. Большая часть мощностей расположена в северной энергозоне, тогда как четверть потребления приходится на юг. В целом самодостаточными можно назвать только Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области.
Нереализованные планы и зависимость от импорта
Одной из главных проблем сферы электроэнергетики является неисполнение планов и мер, которые предусматривались для ее развития. В частности, направленных на обеспечение прозрачности тарифной политики, модернизацию активов и так далее. Сфера электроэнергетики по-прежнему зависит от внешних поставок оборудования.
Напомним, мы писали о том, что в ближайшие 6 лет рынок труда Казахстана будет нуждаться в 1,6 миллиона кадров. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Аскар Биахметов.
Кроме того, ранее спикер Сената Маулен Ашимбаев заявил, что Казахстан в ближайшие годы столкнется с острой нехваткой квалифицированных кадров. По его словам, уже сегодня в нашей стране наблюдается дефицит опытных работников.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
