Солдат, офицер, генерал: история фронтовика, для которого война не закончилась в 1945-м

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото из семейного архива - Абдыкадыра Болсамбекова Фото из семейного архива - Абдыкадыра Болсамбекова

К 80-летию Победы Tengrinews.kz рассказывает о фронтовике из Семиречья, для которого война не закончилась в 1945 году. Абдыкадыр Болсамбеков вернулся домой, сменил военную форму на милицейскую и продолжил служить, став одним из немногих, кто прошел путь от солдата до генерал-майора советской милиции.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

К 80-летию Победы Tengrinews.kz рассказывает о фронтовике из Семиречья, для которого война не закончилась в 1945 году. Абдыкадыр Болсамбеков вернулся домой, сменил военную форму на милицейскую и продолжил служить, став одним из немногих, кто прошел путь от солдата до генерал-майора советской милиции.

За плечами фронт, СМЕРШ, Сталинград, Порт-Артур и десятилетия службы в органах. Но больше всего он запомнился современникам не погонами, а простотой, тактом и офицерским достоинством.

Речь об Абдыкадыре Болсамбекове из Семиречья - участнике Великой Отечественной и войны с Японией. В мирное время ему удалось дослужиться до генерал-майора советской милиции.

За боевые заслуги он был удостоен орденов и медалей. Вернувшись с фронта, Болсамбеков лишь сменил военную гимнастерку на милицейский китель и продолжил служить - теперь в борьбе с преступностью.



Абдыкадыр Болсамбеков родился в селе Кок-Жиде Бурлютобинского района (ныне территория Сарканского района) области Жетысу (ранее Талдыкорганская область). Свое детство он провел в доме-интернате. В марте 1942 года, едва достигнув совершеннолетия, ушел на фронт добровольцем.

Судьба простого парня из сельской глубинки резко изменилась: с началом войны он надел погоны, сначала военные, а позже - милицейские, и больше с ними не расставался. Весной 1942 года Абдыкадыр Болсамбеков оказался в Саратове, где прошел ускоренные военные курсы, после чего был направлен в Приволжский военный округ. Службу начал рядовым в Ульяновске, в составе 209-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в обороне Сталинграда. Позже его перевели в подразделение контрразведки "СМЕРШ", где он вскоре стал командиром взвода.

Абдыкадыр Болсамбеков прошел через сражения на Калининском фронте, воевал на Волге, а затем участвовал в боях с японскими войсками в Северном Китае, где шли бои за Порт-Артур и порт Дальний. С фронта он вернулся лишь в 1947 году и сразу же продолжил службу - уже в мирное время - участковым инспектором в Сарканском районе. Впоследствии занимал руководящие должности в разных регионах страны, а затем возглавил УВД Талдыкорганской области. В этой должности он дослужился до звания генерал-майора. Как и было принято в советское время, генеральские погоны Абдыкадыру Болсамбекову вручили в Москве.

Осенью 1985 года Абдыкадыр Болсамбеков завершил службу и ушел на пенсию. После этого продолжал активную общественную деятельность: входил в областной совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. В апреле 2014 года его не стало - он скончался на 91-м году жизни.

На малой родине легендарного генерала - в городе Саркане - установлен памятник Абдыкадыру Болсамбекову. Его имя также носит музей департамента полиции области Жетысу.

О фронтовых буднях Абдыкадыр Болсамбеков говорил неохотно. Считал, что война есть война - с грохотом, окопами и медсанбатами, которые не хочется вспоминать. Приукрашивать события тех лет он тоже не любил.

Об одном случае, произошедшем с Абдыкадыром Болсамбековым на войне, рассказала его дочь Мадина.

"Отец очень долго, можно сказать всю жизнь, искал родных одного из своих однополчан. Дело в том, что под Сталинградом отец, тогда еще совсем безусый юнец, оказался во время боя вместе со всеми под непрерывным огнем противника. И отца, который попытался встать, прикрыл своим телом более взрослый боец около 40 лет. Пожалел пацана и обрек себя на смерть. Отец тоже получил ранение, но не смертельное. А товарищ его погиб. Потом после войны он долго искал родных того солдата – ездил в Украину и Россию, чтобы поблагодарить, но так и не нашел. Видимо, одиноким был тот солдат. Отец все корил себя и перед своей кончиной как-то сказал, что надо было усилить поиск и выразить благодарность за подаренную ему жизнь", - отметила Мадина Абдыкадырова.

Фото из семейного архива Абдыкадыра Болсамбекова

Генерал Абдыкадыр Болсамбеков запомнился тактом и скромностью - качествами настоящего офицера старой закалки. Он был из тех, кто мог спокойно сказать: "Даю слово офицера" - и ты знал, что он это слово сдержит. Уважение к собеседнику, независимо от возраста и звания, было для него естественным. В этом весь он — человек, оставивший о себе добрую и светлую память.

103-летний ветеран войны Валентина Волкодав скончалась в Петропавловске

Отметим, к 80-летию Великой Победы Tengrinews.kz возрождает один из самых душевных и значимых проектов - "Победители", посвященный подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне.

Проект был запущен в 2014 году по инициативе основателя Tengrinews.kz Батыра Казыбаева. Его цель - сохранить живую память о фронтовиках и тружениках тыла, тех, кто приближал Победу на передовой и в тылу. На протяжении нескольких лет наша редакция собирала истории, личные рассказы участников войны, фотографии и архивные данные, которые нам присылали потомки участников войны из всех уголков страны и мира.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 514.49  course down  582.7  course down  6.37  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 21
Актау 15
Актобе 21
Атырау 22
Б
Балхаш 26
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 21
Кокшетау 16
Костанай 28
Кызылорда 21
П
Павлодар 20
Петропавловск 18
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 25
Тараз 29
Туркестан 24
У
Уральск 13
Усть-Каменогорск 29
Ш
Шымкент 21

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
OSZAR »