Казахстанцам рассказали, как ввезти электромобиль для личного пользования без уплаты таможенных пошлин и налогов, передает Tengri Auto.
Как пишет "Мой город", по информации департамента госдоходов Мангистауской области, казахстанцы с постоянным местом жительства могут один раз воспользоваться возможностью ввоза электромобиля без уплаты пошлин. Для оформления процедуры необходимо обратиться на таможенный пост и представить ряд документов.
Среди необходимых документов:
- удостоверение личности,
- документы на автомобиль (подтверждающие право собственности),
- транспортные документы (CMR, ТТН, инвойс, ПТС),
Также потребуется заполнить пассажирскую таможенную декларацию.
Примечательно, что за оформление и подачу декларации плата не взимается. Однако есть ограничение: в течение трех лет после оформления запрещено передавать электромобиль гражданам России или лицам, постоянно проживающим в России.
Эти изменения введены в соответствии с приложением 3 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии № 107 от 20 декабря 2017 года, которое регулирует ввоз товаров для личного пользования.
Несмотря на то что ввезти электрокар в страну уже не так сложно, проблем для водителей остается множество. Одна из самых распространенных - отсутствие достаточного количества зарядных станций за пределами крупных городов.
Дальние поездки по стране остаются сложными из-за ограниченной инфраструктуры, несмотря на растущую популярность экологичного транспорта. Хотя в 2024 году был запущен проект по расширению сети ЭЗС, его реализация продвигается медленно.
Где уже можно зарядить электромобиль на трассе
По данным министерства, на сегодняшний день вдоль автодорог республиканского значения функционируют 27 электрозарядных станций. Основные трассы, где уже есть ЭЗС:
- Шымкент – Алматы – Хоргос (5 станций в Жамбылской и Алматинской областях);
- Алматы – Шелек – Хоргос (2 станции);
- Алматы – Усть-Каменогорск (2 станции в Конаеве);
- Трасса М-36 (Екатеринбург – Алматы) (7 станций в Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской и Алматинской областях);
- Астана – Петропавловск (6 станций);
- Астана – Павлодар (1 станция);
- Шымкент – граница России (Самара);
- Рудный – Костанай;
- Костанай – Аулиеколь.
Однако основная проблема заключается в неравномерном распределении – многие ключевые маршруты остаются без достаточного количества станций, а в отдаленных районах их практически нет.
Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok