Казахстанец Ораз Керейбаев вновь оказался на одном из главных кинособытий мира - Каннском кинофестивале. Корреспондент Tengri Life связался с кинокритиком, чтобы поговорить о повторной встрече со звездой Голливуда и мировой известности после вирусного видео.
Год назад журналист из Казахстана обратился к суперзвезде Голливуда Эмме Стоун по ее настоящему имени - Эмили. Его реплика вызвала смех у модератора пресс-конференции, но сама актриса заступилась за него.
Оказалось, что он был единственным, кто знал, как ее действительно зовут - эту деталь он ранее прочитал в интервью. Недавно они снова встретились на фестивале, и Ораз рассказал, как сильно тот момент повлиял на его жизнь. Стоун была удивлена масштабом последствий обычного обращения.
@tengrinewskz Казахстанец снова заставил улыбнуться Эмму Стоун. На Каннском кинофестивале кинокритик Ораз Керейбаев поблагодарил актрису за прошлогоднюю встречу, которая, по его словам, изменила его жизнь. Тогда он назвал ее настоящим именем — Эмили, и этот момент стал вирусным в сети. #emmastone #fyp #news #emili ♬ original sound - Tengrinews.kz
Как один видеоролик изменил его жизнь
"Тогда я не осознавал масштаб происходящего. Сразу же после пресс-конференции, когда я вышел, я просто написал своему другу, сказал, вот, прикольный случай произошел. Наверное, потом друзьям расскажу, что вот это случилось. Я пошел на другой фильм.
В кинотеатрах мы стараемся не сидеть в телефонах. Как минимум на том фильме я вообще не открывал телефон", - рассказывает Керейбаев.
Через два часа после произошедшего он увидел десятки сообщений - о нем писали американские и европейские медиа, а видео с его участием начало вируситься.
После возвращения в Казахстан ситуация получила продолжение: с ним захотели познакомиться местные звезды, начали поступать профессиональные предложения. Вскоре он получил должность креативного продюсера и занялся развитием оригинальных сериалов. Как отмечает Керейбаев, его опыт просмотра сотен фильмов в год оказался особенно востребован.
О "Золотом глобусе" и феномене зарубежного успеха
На вопрос о феномене, когда казахстанцы начинают активно обсуждать человека только после его успеха за рубежом, Керейбаев отвечает откровенно:
"Что касается эффекта удачного момента за рубежом, я на самом деле очень даже согласен. Когда я начал работать в казахстанских СМИ, заметил, что стоит нам написать, что казахстанец что-то сделал за границей, у этого всегда происходит повышенное внимание.
Когда произошел случай с Эмили Стоун, у этого не было какой-либо подоплеки: "Вот бы внимание к себе привлечь, вот бы что-то такое сделать интересное". Просто за три недели до Каннского кинофестиваля я прочитал интервью, где она очень сильно попросила, чтобы все к ней обращались по ее реальному имени", - отмечает критик.
Фото: depositphotos
Тем не менее, Ораз считает, что такую возможность нужно правильно использовать.
"Я решил использовать это не ради хайпа, а чтобы направить полученное внимание на развитие киноиндустрии. Я мог бы уйти в формат вирусного блогера, но предпочел сохранить фокус на профессии, наладить важные для меня связи и продолжить работу на новом уровне.
Возможно, результаты пока не так заметны, но я двигаюсь в этом направлении и стараюсь делать вклад, который в будущем принесет реальные плоды в индустрию кинокритики", - объясняет он.
Он также начал преподавать историю кино в креативной школе для подростков и делится своим опытом, накопленным за годы учебы в Болгарии и Венгрии. Его цель - передать знания следующему поколению режиссёров и сценаристов в Казахстане.
Керейбаев - единственный представитель Казахстана в составе голосующих премии "Золотой глобус". Его основная задача - просмотр огромного количества фильмов и сериалов, а также объективная оценка номинантов. В Казахстане не устраивают спецпоказов, но он получает материалы заранее и участвует в голосовании.
Фото: depositphotos
Новый уровень и знакомство со знаменитостями
На нынешнем фестивале Ораз работает вместе с другим казахстанцем - Рамазан-Малик Елеусизом.
"У нас всего два кинокритика из Казахстана, но это только придает мотивации. Мы стараемся покрыть максимум событий и фильмов.
Мы сидим в одном зале с представителями Variety и The Hollywood Reporter. Масштабы разные, но мнением делимся на равных. Внутри пресс-центра все очень демократично", - отмечает критик.
Что касается звезд, на фестивале ему удалось пообщаться или увидеться с рядом известных деятелей кино: Уэсом Андерсоном, Ари Астером, Шоном Бейкером, Робертом Паттинсоном, Дженнифер Лоуренс, Джейсоном Момоа, Сергеем Лозницей, Дакотой Джонсон и режиссером Джафаром Панахи.
"Мы немного поговорили с Ари Астер, перекинулись словами по поводу его нового фильма "Эддингтон". С Сергеем Лозницей смогли поболтать про картину Лава Диаса "Магеллан", - добавил Ораз.
Фото: из личного архива
Подводя итоги, Керейбаев считает, что всплеск внимания к его персоне после инцидента с Эммой Стоун стал полезным не только для него лично, но и для всей казахстанской кинокритики.
"Люди стали интересоваться - а кто такие кинокритики вообще? Что они делают? Почему их мнение важно?
В нашей стране институт кинокритики не так развит, к сожалению, и это то, что мы хотим изменить", - делится он.
Фото: depositphotos
Отметим, что на Французской Ривьере происходит много интересного: Роберт Де Ниро критикует президента США Дональда Трампа, а кинодивы задают новый тренд.
Ранее мы писали о том, что один из самых известных режиссеров Голливуда, Майкл Бэй, начал снимать фильм по мотивам вирусного интернет-сериала "Скибиди Туалет".
Также на 78-м Каннском кинофестивале среди образов звезд и гостей можно увидеть украшения из Казахстана - они дополняют наряды актрис и инфлюенсеров.