- Тренд "бежевых мам" связан с использованием натуральных, спокойных цветов в интерьерах и одежде для детей, вдохновленный экологичностью и минимализмом.
- Термин "бежевые мамы" появился в социальных сетях благодаря американской блогерке Хейли ДеРоше в 2020-х годах, которая заметила популярность однотонных бежевых интерьеров.
- Мода на бежевый цвет может быть связана с популяризацией стиля минимализма и скандинавского хюгге, а также влиянием таких знаменитостей, как Ким Кардашьян.
- Стилист Юлия Пак отмечает, что бежевый цвет ассоциируется с роскошью, экологичностью и нейтральностью.
- Критики утверждают, что бежевые интерьеры могут лишать детей ярких красок, что может негативно влиять на их развитие.
- Психологи подчеркивают, что гармоничные отношения в семье важнее выбора цветовой палитры интерьера для детского развития.
- А психотерапевт отмечает, что в следовании трендам нет ничего плохого. Проблема начинается тогда, когда "образ идеальной инстаграмной мамочки" превращается в навязчивую идею. Когда женщина стыдится разбросанных игрушек, испытывает вину за "неправильную" еду и сравнивает себя с другими в Instagram.
Кто такие "бежевые мамы", как возник этот тренд, чем он интересен и почему его сторонниц часто критикуют в соцсетях - разбиралась корреспондент Tengrinews Юлия Колмогорова, опираясь в том числе и на собственные впечатления.
Когда я впервые оказалась в Германии, мне стало жалко немецких детей. Произошло это так. Моя подруга, тогда молодая мама, позвала меня прогуляться с ней и ребенком на детскую площадку. Сначала мы шли мимо прекрасных домиков по идеально чистым мощеным дорожкам, мимо нарядных небольших магазинчиков и уютных кафе.
Потом повернули за угол, миновали небольшой сквер и увидели примерно вот это:
Иллюстративное фото: Depositphotos.com
Мне сразу вспомнилась поговорка, которую наверняка знают наши взрослые читатели, про "тяжелое детство, деревянные игрушки". Только в данном случае они оказались не "прибитыми к полу", а вкопанными в землю.
"Что это за убожество? – подумала я. - И это германская детская площадка?! А где же ярко-красный домик, зеленая ракетка, желтая лесенка, наконец? Где "разноцветное детство"? Бедные, бедные немецкие дети!"
Но подруга быстро объяснила, что вкус у меня дурной и устаревший. А такие деревянные непокрашенные площадки – это современно, натурально и экологично.
Это было в 2010-х годах, и примерно тогда урбанисты и дизайнеры начали всем объяснять, что детские площадки природных оттенков из натуральных материалов – это современно и хорошо. А привычные нам пластиковые домики и лесенки ядовитых цветов – тяжелое наследие сами знаете какого режима и для счастливого детства не обязательны.
Именно трендом на натуральность и экологичность вдохновились немного позже и так называемые "бежевые мамы".
Как появился термин "бежевые мамы"
Изначально, как и многое новое в современном мире, формулировка "грустные бежевые мамы" ("sad beige moms") пришла из соцсетей: ее придумала американский блогер, активистка и писательница Хейли ДеРоше в 2020-х.
Она обратила внимание на завирусившиеся в соцсетях фото бежевых детских комнат, на фоне которых были сняты мамы и дети в одежде таких же бежевых натуральных оттенков. И стала собирать и выкладывать их, утверждая, что люди на снимках "выглядят грустными и потерянными". Возможно, писательница, как и автор этой статьи, была не в курсе "моды на экологичность" и тоже считала, что детство должно быть разноцветным.
Термин быстро разошелся среди пользователей соцсетей, и если вы сейчас вобьете в любой поисковик слова "бежевые мамы" или "beige mom", то увидите похожие на эту подборку картинки:
Скриншоты из социальной сети Pinterest
Как видите, в бежевых и терракотовых натуральных тонах здесь буквально все: мебель, текстиль, игрушки, одежда, дети и мамы.
Откуда пошла мода на бежевый? Ким Кардашьян, IKEA и другие
Почему это стало модным? По одной из версий в соцсетях, мода на бежевые интерьеры пришла после того, как Ким Кардашьян провела экскурсию по своему роскошному поместью для Vogue. На видео – большие пространства, полные света и воздуха, и минимализм в интерьере во всех смыслах – как конструктивно, так и по цветовой гамме, преобладают светлые бежевые оттенки:
Стоп-кадры из видео. Vogue, Youtube
На зарождение тренда мог повлиять и пришедший из скандинавских стран модный интерьерный стиль хюгге. Изначально понятие "хюгге" шире – это датская "повседневная философия" счастья, предполагающая "жизнь в моменте" и наслаждение простыми жизненными радостями – уютом и комфортом. Социальная сеть Pinterest предлагает наслаждаться скандинавским уютом примерно в таких интерьерах:
Скриншоты из социальной сети Pinterest
На картинках можно увидеть признаки тренда "бежевых мам": натуральные оттенки и материалы, мягкие текстуры, преобладающий бежевый цвет.
Есть мнения, что шведская компания IKEA, которая производит мебель и товары для дома, также могла повлиять на "бежевую моду", в ее линейках часто встречаются соответствующие тренду цвета и предметы из природных "необработанных" материалов:
Скриншоты с официального сайта компании
"Претензия на роскошь плюс экологичность" – мнение стилиста
Я спросила профессионала – стилиста Юлию Пак, что она думает о бежевом цвете в целом и тренде "бежевых мам" в частности. Юлия рассказала, что "бежевый считается нейтральным оттенком, он один из тех цветов, которые легко сочетать со всеми другими цветами. Именно поэтому многие женщины часто выбирают в свой гардероб бежевые вещи".
Эксперт также отметила натуральность, естественность и экологичность бежевого цвета. И еще одну важную особенность:
"Бежевый у нас является светлым цветом, светлым оттенком, он вызывает ощущение благополучия, наверное, и роскоши. То есть когда мы смотрим на человека, который одет в светлое, то нам его образ кажется каким-то роскошным, возможно, дорогим. Светлые оттенки вызывают у нас ассоциацию, что человек не боится испачкаться, не боится, что это непрактично, что надо больше ухаживать за этой одеждой, ну или за предметами интерьера".
Я полагаю, что и по этим причинам именно бежевый цвет был выбран бежевыми мамами, потому что это какая-то претензия на роскошь. Несмотря на то что у тебя маленький ребенок и, казалось бы, надо одеваться как-то скромнее, практичнее, но ты "можешь себе позволить" одеваться вот в такое светлое, красивое, роскошное и так далее", – объяснила стилист.
"Плюс бежевый – это естественный натуральный оттенок, и, выбирая бежевый цвет, ты создаёшь впечатление человека, который за экологичность и естественность", – добавила она.
И в заключение заметила, что "это цвет, который соединил в себе очень много важных составляющих: и покой, и красота, и дороговизна какая-то, – все собирается в нем одном".
За что критикуют "бежевых мам"
Натуральность, экологичность и спокойные оттенки – ассоциации от стиля "бежевых мам" вполне благостные. В чем причина критики? Хейли ДеРоше, давшая название тренду, считала, что дети и мамы в бежевых интерьерах "выглядят грустными и потерянными". А многие пользователи соцсетей обвинили "бежевых мам" в том, что, удаляя из окружения ребенка яркие цвета, они буквально отнимают у него "краски детства", устраивают цветовую депривацию и вредят его развитию. Так ли это? Узнаем у специалистов.
"Бежевые мамы": мнение психологов
Также поинтересовалась мнением психологов, что они думают о модном тренде. Два специалиста подошли к вопросу с разных сторон.
Детский психолог: "Неважно, в какой цвет одет ребенок и какого цвета у него коляска"
Екатерина Курасова-Ким, детский и семейный психолог, рассказала, что сторонники тренда, связанного с экологичностью и натуральностью, считают, что сдержанные цвета благоприятно воздействуют на психику. Но, как и у любого тренда, у "бежевых мам" появились противники.
"Противники тренда говорили о том, что сужение цветовой палитры обедняет восприятие и психику, а также негативно влияет на зрение, поскольку для формирования цветовосприятия необходимо видеть все цвета, ведь окружающий мир, природа очень многообразны в своей цветовой палитре, яркости красок. Как и любой тренд, этот тренд со временем будет заменен каким-то новым трендом, и реальные результаты, негативные или позитивные, мы можем зафиксировать экспериментально только по прошествии времени", – отметила эксперт.
Психолог также подчеркнула, что "ничто так не влияет на гармоничное развитие ребенка, как физиологическое, так и психологическое, как гармоничные отношения в семье, между любящими родителями. И тогда совершенно не важно, в какой цвет одет ребенок и бежевого ли у него цвета коляска". И напомнила, что "тренды формируются не психологами и врачами, а маркетинговыми подразделениями или блогерами, поэтому относиться к ним слишком серьезно не рекомендуется".
"Моя рекомендация как психолога-практика – проводить с ребенком как можно больше активного времени: почитать с ним книгу, поиграть в конструктор, порисовать (разноцветными карандашами), что-то вместе приготовить, даже просто вместе собирать игрушки. Ведь это простые, всегда доступные и бесплатные вещи, не требующие каких-то особых знаний, но самые эффективные для гармоничного развития ребенка, его психики", – заключила она.
Фото: Depositphotos.com
Психотерапевт: "бежевые мамочки" – тренд, стиль жизни или новая форма тревожности?
Нина Бонд, психотерапевт, гештальт-терапевт, подошла к вопросу с неожиданной стороны и рассмотрела, как модный тренд может навредить матери, а не ребенку. Эксперт считает, что тренд "бежевые мамы" – отражение особой внутренней потребности женщины в период активного материнства.
"В современном обществе появляется все больше новых ролей, образов и трендов, которые женщины (особенно молодые мамы) берут на себя. Один из них – так называемые "бежевые мамочки".
На первый взгляд это просто мода. Однако за этим образом скрывается глубокая психологическая потребность – желание порядка, контроля и красоты в период, когда жизнь становится особенно хаотичной. Материнство – это постоянные изменения, бессонные ночи и кризисы развития. В этой турбулентности "бежевый мир" становится островком стабильности", – отметила эксперт.
В каких случаях это может навредить? В тех, где заканчивается стиль и начинается тревожность.
"Проблема начинается тогда, когда "образ идеальной инстаграмной мамочки" превращается в навязчивую идею. Когда женщина стыдится разбросанных игрушек, испытывает вину за "неправильную" еду и сравнивает себя с другими в Instagram.
Это уже не стиль, а форма перфекционизма, за которой часто стоят:
• стремление контролировать внешнее, чтобы справиться с внутренней тревогой;
• страх быть "плохой матерью";
• давление социальных сетей и идеи "осознанного материнства", – разъяснила психотерапевт.
Эксперт уверена, что "бежевые оттенки, минимализм и осознанность не враги психике". Вопрос в том, из чего всё это рождается: из свободы и удовольствия – или из тревоги, страха и сравнения".
"Материнство – это не конкурс на самый красивый Instagram, а живой, глубокий и сложный путь. И у каждой мамы он свой – вне зависимости от цвета её одежды", – отметила она.
Фото: Depositphotos.com
Что выбирают сами дети?
Многие "бежевые мамы" считают, что спокойные природные цвета успокаивают – в противовес ярким, которые излишне возбуждают ребенка. Понятно, что никто не спрашивает младенцев, нравятся ли им "натуральные и экологичные оттенки". Игрушки для первых месяцев жизни традиционно делаются максимально разноцветными. Что касается одежды, долгое время считалось, что "мальчикам положен голубой, а девочкам – розовый". На этом поле бежевый цвет выигрывает как гендерно нейтральный и универсальный.
Пару лет назад китайские ученые задались вопросом, какие цвета нравятся детям, и провели исследование. Эксперимент заключался в том, что детям от четырех до семи лет показывались многочисленные кубики разнообразных оттенков, а специальное устройство отслеживало, на каких из них взгляды детей задерживаются чаще. В итоге выяснилось, что дети не выбирали как слишком яркие, так и слишком бледные цвета, предпочитая середину спектра.
Что же до цветовых предпочтений – чаще всего выбирали желтый, красный и оранжевый. Но следует учитывать, что эксперимент проводился в Китае, где красный и золотой – "национальные", праздничные и широко распространенные цвета. Как знать, возможно, если бы в исследовании участвовали скандинавские дети, они бы чаще выбирали беж, с его теплотой, натуральностью, экологичностью и прочими хюгге.
Читайте также:
"Дети в интернете: чем опасен семейный контент и могут ли дети запретить размещать свои фото"
"Послеродовая депрессия: как ее распознать и что должны делать близкие"