Специальный проект




Вы когда-нибудь бульдозер видели?
Как горняк-бодибилдер продолжает семейную династию
Знаете ли вы семьи, которые целыми поколениями работают на одном предприятии?

Наш цикл рассказов как раз о таких трудовых династиях. Где каждое поколение продолжает путь старших, сохраняя высокие стандарты и гордость за свою фамилию.

А еще мы поделимся с вами их семейными рецептами, которые так же бережно передаются друг другу, как и трудовые традиции.
Когда работа больше, чем профессия...
Это его привычный маршрут: утром — туда, вечером — обратно, всего двести вёрст, и это не фигура речи. Андрей Скорокиржа — горняк. Живет в Лисаковске, небольшом казахстанском городке — чуть больше 30 тысяч жителей — в Костанайской области. А работает в ста километрах от дома в Красногорске, на Красногорском бокситовом руднике.
Андрей Скорокиржа каждый день встает в четыре утра. Съедает свой здоровый завтрак, потому что придерживается — как модно сейчас говорить, ПП — правильного питания, ровно в 6:30 прыгает в машину и едет на… рудник.
И тут же сам смеется. Хотя из разговора понятно, что человек он серьезный и сдержанный. Действительно, многим доводилось видеть бульдозеры только на картинках. А уж о том, как добывается руда, большинство имеет весьма отдаленное представление. Об этом Андрей еще расскажет — подробно и увлекательно.
— Бульдозера вы когда-нибудь видели?
На просьбу рассказать, как идёт работа на руднике, как вообще добывают бокситовую руду и что это такое, Андрей Скорокиржа задает вопрос:
Но вначале стоит упомянуть, чем примечательна его история. Кроме того, что Андрей Викторович в свои 34 года руководит целым рудником со штатом в 730 человек, большинство из которых — суровые горняки, он ещё и младший представитель славной местной династии.

На оживленной Инстаграм-страничке Краснооктябрьского бокситового рудоуправления (КБРУ) можно найти видео с двумя крепкими, видными мужчинами в спецовках и касках:
— Я, Скорокиржа Виктор Александрович, мой трудовой стаж в КБРУ — 35 лет.

— Я сын — Андрей Викторович Скорокиржа. Работаю на предприятии 14 лет. Мой дед — Александр Федорович, работал в КБРУ 26 лет.

— Много лет этому предприятию отдали и мой дядя, брат и сестра.

— Общий стаж нашей трудовой династии — 130 лет. Вот такая вот сила семьи Скорокиржа, — говорят они и хлопают друг друга по плечу. От них, и правда, исходит сила.
Шесть человек, три поколения — уже много лет они в большом семейном составе работают на Красногорском бокситовом руднике, который входит в КБРУ (филиал АО «Алюминий Казахстана» группы ERG). Работают они в разных подразделениях, но конечная цель у них одна — добыча бокситов. Бокситы — это горная порода, состоящая из оксида алюминия, железа и кремния. Проще говоря, это сырье для производства алюминия.
Усреднение — это технология подготовки руды к плавке, для этого ее складируют и укладывают особым способом для отправки на Павлодарский алюминиевый завод.

Но, кажется, это только звучит просто. На самом деле, если снять этот процесс на видео и смонтировать, получится блокбастер. Но это будут не спецэффекты, все по-настоящему.
Андрей описывает этот процесс так доходчиво, что всё становится понятно даже тем, кто никогда не видел бульдозер вживую. Существует два вида добычи полезных ископаемых: открытая и подземная. Шахты — это подземная разработка. А на руднике Андрея разработка открытая. Все знают, что такое карьеры, вот это она и есть.

Первое, что делают в карьере — удаляют вскрышу экскаватором. Вскрыша — это пустая порода, покрывающая залежи полезных ископаемых.
Конечно, это тяжелое производство. У нас сложные горно-геологические условия. Много воды, неустойчивость бортов. Очень много вспомогательных работ нужно выполнять. Чтобы вы понимали, мы только воды 85-90 тысяч кубометров откачиваем с карьера в сутки, — отмечает Андрей. Но чтобы действительно было наглядно: 90 тысяч кубических метров воды — это 90 миллионов литров или 450 тысяч стандартных ванн:
Это огромный объем воды, то есть мы постоянно боремся с водой. Помимо этого, идет разработка карьера, проводятся буровые работы, взрывные…
То есть экскаватор, простым языком, стоит и землю кидает в конус, — объясняет Андрей. — И тем самым потихонечку, грубо говоря, как в песочнице копает яму. Другие экскаваторы в карьере работают уже на автотранспорте. Мы грузим пустую породу в машины и вывозим ее на отвалообразование, это склады пустой породы, простым языком. А полезное ископаемое вывозим на прикарьерные склады, где эта руда усредняется.
Как эту руду добывают?
Сын родоначальника династии и отец Андрея, Виктор Александрович Скорокиржа — тоже водитель автобуса на руднике и делает эту работу уже 35 лет.
Заложил династию дедушка Андрея, Александр Федорович Скорокиржа. Сейчас ему 82. А в эти края он переехал из села Новая Николаевка в Костанайской области очень давно. В тот период, когда здесь постепенно запускалась добыча руды, открывались предприятия, строился город Лисаковск. На этом производстве Александр Федорович начинал водителем автобуса, доставлял горняков на рабочие места. И дослужился до начальника горнотранспортного цеха — подразделения, которое, как объясняет Андрей, обеспечивало бесперебойную работу тех же автобусов, а также большегрузных самосвалов, автокранов, гидроподъемников.
Неоднократно ему предлагали руководящие должности — стать мастером, механиком. Сколько раз я с ним разговаривал о том, чтобы он перешёл на работу полегче, между нами говоря, — признается Андрей. — А он: «Нет, я буду работать здесь!» Его всё устраивает, ему нравится. И отец для меня — пример.
Он предан, можно сказать, этому предприятию. Когда были кризисы, когда были проблемы, это 2008 год, например, когда глобальный экономический кризис был — другие люди уходили, искали, так скажем, места получше, а отец оставался и работал, надеялся на лучшее. И эти времена настали, — вспоминает сын.
Виктор Александрович имеет официальные звания «Ветеран труда», «Почетный работник», благодарственные письма от ERG, неоднократно был занесен на доску почета:
Как уже упоминалось, и родной брат родоначальника династии, Виктор Федорович, трудился на Красногорском бокситовом руднике, был машинистом бульдозера. К выходу на пенсию его стаж составлял 20 лет. И уже его дети — Вячеслав Скорокиржа и Жанна Тарасенко (в девичестве — Скорокиржа) — тоже в команде, работают на этом же предприятии. Вячеслав Викторович — слесарем по ремонту автомобилей, а Жанна Викторовна — в ремонтно-строительном цехе, то есть в бригаде штукатуров-маляров.
Простое человеческое общение — он доставляют вахтовую смену, водителей самосвалов, экскаваторщиков, других рабочих. Он знает почти всех, особенно — старых сотрудников, его точно все знают. Пока рабочие грузят вещи в автобус, Виктор Александрович спрашивает, как у них дела, они делятся новостями из своей жизни, он с ними — своими, обсуждают события в мире и дела рудника.
Всю жизнь я проработал на автобусе с тех пор, как отучился и отслужил в армии — ни на каких других транспортных средствах. Как объяснить? Нравится работа, и все,
объясняет свою мотивацию сам Виктор Александрович.А что именно нравится?
Я думал, что пойду по стопам деда и отца, стану водителем. Тоже хотел поступить в автодорожный колледж в Костанае. Дедушка меня отговорил. Иди, говорит, горняком, это востребованная, почетная профессия. Пошел учиться в колледж в наш, Лисаковский технический, на машиниста экскаватора, тоже не представляя, что такое экскаватор, я вам честно скажу, — иронизирует над собой Андрей.
Если составить династийно-родовое дерево Скорокиржа, то получится довольно интересно: сначала на рудник устроились два брата, потом дети обоих, а там и представитель третьего поклонения — внук Андрей.

И при этом, что любопытно, Андрей единственный в семье горняк в полном смысле. Благодаря деду, Александру Федоровичу.
В среде рабочих распространена и очень эффективна методика наставничества. Когда на производство приходит молодой специалист, за ним закрепляют старшего товарища. Наставников обычно безмерно уважают и свои успехи ставят в заслугу им. Так и Андрей Скорокиржа — на просьбу рассказать какую-нибудь горняцкую байку, первым делом вспоминает такого человека в своей жизни.
После колледжа он полгода поработал помощником экскаваторщика и ушел в армию. Что, кстати, очень распространено среди людей рабочих специальностей — после среднего образования многие идут служить. После службы в погранвойсках Казахстана Андрей снова поступил в колледж. Учился уже на горного мастера заочно и работал. Потом учился в Уральском государственном горном университете на горного инженера и параллельно работал на разных позициях. И вырос до начальника Красногорского бокситового рудника.
Я пришел на Аятский рудник юным мастером, 22 года, и попал в хорошую бригадирскую смену. Там были люди с большим стажем, которые уже все знали, все видели. Они всему научили. Хороший начальник у меня был на Аятском бокситовом руднике — Миронов Иван Владимирович. Человек с большой буквы, авторитет, его все называли дядей Ваней. Он когда на пенсию ушел, я после него Аятский бокситовый рудник возглавил. Вот, благодаря этим людям старой закалки я получил знания, можно сказать, они вырастили из меня настоящего горняка, — слегка смущаясь, вспоминает Андрей.
Нужно обращать внимание и на моральное состояние рабочего, который заехал на вахту, — продолжает перечислять Андрей. — Постоянно провожу с людьми собрания, спрашиваю, какие есть проблемы. Если человек с настроением работает, соответственно, его КПД выше. И если будут нормальные условия, значит, сотрудники будут меньше болеть, не будет профзаболеваний.
Сын у нас — молодец. Сам вот этого всего добился. Он у нас первый горняк в семье. И видно, что ему это интересно. И он в работе весь, все время что-то двигает, все его интересует. Ну и дедушка, конечно, ему всегда во всем помогал. Вместе они даже дипломную работу делали, когда Андрей еще в колледже учился.
Его папа, Виктор Александрович, добавляет несколько деталей в эту семейную историю:
Сейчас в обязанности Андрея Скорокиржа как руководителя входит много задач: от управления процессом добычи руды до управления хозяйством —это сотни единиц техники. Но самое сложное — социальное направление. У него в штате 730 человек. Многие приезжают сюда на двухнедельную вахту из разных районов Казахстана. И всем нужно обеспечить комфортные условия: тепло в жилых комнатах, вкусное питание в столовой, спецодежду по размеру.
Нужно учитывать, что это практически мужской коллектив.Есть и женщины. Но они в основном заняты в геологической службе, хозяйственных цехах и в отделе технического контроля.
Кстати, еще одна страсть Андрея — и это уже за пределами профессии, в свободное время: бодибилдинг. В Инстаграме КБРУ есть пост от 2024 года с фотографией Андрея, сделанной в тот момент, когда он стал победителем IV кубка Костаная по бодибилдингу и фитнесу. Он принял участие в соревнованиях впервые и сразу занял первое место в категории «классический бодибилдинг».
В публикации приводится его комментарий:

«Однажды я побывал на соревнованиях по бодибилдингу в качестве зрителя, посмотрел на спортсменов и подумал, что пора менять свой образ жизни. Полтора года назад я просто поставил цель и решил доказать самому себе, что могу. Я похудел на 30 кг, много работал над собой. Несмотря на то, что у меня огромная занятость на работе, я продолжал идти к цели. В этом деле нельзя давать слабину, опускать руки, останавливаться и сдаваться».
«Крепкий тыл, как говорится»,
— вот его характеристика жене.
Она, кстати, по профессии металлург и раньше тоже работала на руднике — в отделе технического контроля, там они и познакомились. Но после рождения детей — у них с Андреем сын и дочь — занимается домом.
Правильно питание строго по схеме — это оттуда же: режим и процесс самосовершенствования. Все блюда по спортивному плану Андрею готовит супруга. Он отмечает, что, если бы не жена и не ее поддержка, он бы и начальником рудника не работал и успехов в бодибилдинге не достиг.
Она и делится с нами их теперь уже традиционным рецептом — простые в приготовлении и полезные отбивные из куриной грудки. Они подходят как для повседневного здорового рациона, так и для праздничного застолья, когда у них собирается семья Скорокиржа в расширенном составе.
Смешиваем нежирный йогурт с лёгким сыром, добавляем мелко нарубленный чеснок и любимые приправы. Этой смесью заливаем курицу с овощами.

Отправляем в разогретую до 180°C духовку на 30–40 минут. Запекаем до румяной корочки и аппетитного запаха на всю кухню.
3 шаг
Делаем заправку
Помидоры нарезаем кружочками, грибы — средними кусочками. Раскладываем это всё слоями на курицу.
2 шаг
Добавляем овощи
Куриные грудки аккуратно разрезаем вдоль — чтобы получились тонкие, плоские кусочки. Немного отбиваем, чтобы стали мягче. Солим, перчим по вкусу. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
1 шаг
Готовим грудки
Кстати, на таких встречах разговор всегда так или иначе сводится к руднику. Женщины — супруга, мама — конечно, привычно ворчат по этому поводу: «хватит говорить о работе». Но как тут не говорить?! Особенно деятельностью Андрея интересуется дед, Александр Федорович, тот самый, который дал совет стать горняком и с дипломкой помогал. Андрей рассказывает ему все в подробностях, деду это очень нравится — похоже, он горд за продолжателя династии.
Если вы тоже хотите стать частью команды ERG и создать свою трудовую династию, ищите вакансии здесь.

* Кого принято считать трудовой династией? Обычно это члены одной семьи и их близкие родственники, имеющие три и более поколений, работающих в одной сфере или организации. Но мы решили рассказать вам о всех, кто продолжает семейное дело — независимо от количества поколений. Главное — общая история, любовь к профессии и уважение к труду.

Материал подготовлен совместно с Группой компаний ERG.
Фото пресс-службы КБРУ и из личного архива династии Скорокиржа.
OSZAR »

Андрей Скорокиржа каждый день встает в четыре утра. Съедает свой здоровый завтрак, потому что придерживается — как модно сейчас говорить, ПП — правильного питания, ровно в 6:30 прыгает в машину и едет на… рудник.

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
OSZAR »