Президент Университета Нархоз Канат Кожахмет рассказал, как вуз выходит за рамки классического университета, превращаясь в полноценную образовательную экосистему.
– Канат Темиргалиевич, как вы видите текущую траекторию развития высшего образования в Казахстане?
Происходят очень важные сдвиги, о масштабе которых еще несколько лет назад можно было только мечтать. Казахстан уверенно движется к тому, чтобы стать настоящим образовательным хабом для всего Евразийского региона.
Один из последних индикаторов данного тренда – признание качества нашего человеческого капитала на глобальном уровне. В обновленном рейтинге Coursera за 2025 год, который оценивает уровень цифровых и профессиональных навыков в 109 странах, Казахстан занял 37-е место в мире.
Я всегда мечтал и хотел, чтобы казахстанцы выбирали отечественные университеты не потому, что не могут уехать за границу, а потому что здесь можно получить образование такого же высокого уровня. Сегодня это стало нашей реальностью, в том числе благодаря системной работе Министерства науки и высшего образования под руководством Саясата Нурбека.
Показательно, что это признание приходит не только изнутри, но и снаружи. Только в 2024 году в Казахстане открылись 23 филиала ведущих зарубежных университетов. Число иностранных студентов достигло рекордной отметки в 31 500 человек. Представители 93 стран приезжают к нам за знаниями.
И если студенты из других стран выбирают Казахстан осознанно, это мощный сигнал и для наших казахстанских абитуриентов.
– В такой реальности какие задачи стоят перед вами?
Не просто интегрировать Нархоз в эту реальность, а сделать наш вуз одним из тех, кто задает направление и темп. Нам важно быть активными участниками перемен. Хочется, чтобы наши студенты получали образование мирового уровня, не покидая страну, а Нархоз предоставлял эту возможность.
Для этого мы последовательно укрепляли академическую базу, расширяли международные связи и перестраивали внутренние процессы так, чтобы соответствовать лучшим мировым стандартам.
Двойные дипломы с ведущими университетами, престижные аккредитации, высокие позиции в мировых рейтингах, именитые профессора и ученые, приглашенные спикеры и гости, современная инфраструктура и яркая студенческая жизнь – уже сейчас это наша реальность в Нархозе.
– А что из самого последнего подтверждает, что все это действительно так, как вы описываете?
В мае делегация Нархоза выступила в Европарламенте в Брюсселе. Нас пригласили как признанных лидеров образовательной трансформации в Центральной Азии.
Более того, мы первый вуз из региона, который был избран вице-председателем UNAI ООН по ЦУР № 16: "Мир, правосудие и эффективные институты".
Нархоз прошел строгий отбор среди более 300 вузов мира. Другими вице-председателями также выбраны University of Oxford и University for Peace, а председателем стал George Mason University.
Из других последних достижений отмечу, что Нархоз совершил значительный рывок, поднявшись на 100 позиций в глобальном рейтинге QS World University Rankings 2026.
Мы также гордимся тем, что Нархоз признан университетом № 1 в Центральной Азии по востребованности выпускников и входит в топ-350 лучших университетов Азии. Наше бизнес-образование в свою очередь занимает первое место в регионе, согласно рейтингу QS Global MBA 2025.
– Что все эти достижения значат для студентов?
Самое видимое и вдохновляющее – это живое общение с выдающимися людьми. Так, в мае у нас выступал известный математик и лауреат Филдсовской премии Ефим Зельманов. В течение года у нас также выступили: один из ведущих инвесторов с Уолл-Стрит Боб Роботти, президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович, основатель и СЕО сервиса InDrive Арсен Томский, известный экономист и писатель Закари Карабелл, голливудский аниматор и один из создателей VFX-эффектов фильма "Аватар" Александр Рихтер, наши соотечественники – заместитель председателя Сената Парламента и бывший председатель Верховного Суда РК Жакип Асанов и известный финансист и бывший председатель Нацбанка Григорий Марченко с циклом лекций про становление финансового сектора РК и проведенные реформы.
И таких встреч будет еще больше. Только так мы сможем подготовить их к вызовам и сформировать поколение профессионалов, способных мыслить широко и нестандартно. Студенты, получая первый сильный импульс в университете от встречи с гостем мирового уровня, начинают иначе мыслить и действовать и со временем сами становятся лидерами и вдохновляют других.
Студенты Университета Нархоз. Фото из архива пресс-службы университета
– Канат Темиргалиевич, что еще должно измениться в вузах, чтобы студенты действительно вдохновлялись и видели толк в получении высшего образования?
Университеты должны перестать быть местом, где просто получают диплом. Они должны становится живой платформой, которая поддерживает задолго до поступления в вуз и на протяжении всей профессиональной жизни.
Мы представляем Нархоз не просто как альма-матер, а как партнера, который помогает на разных этапах оттачивать навыки, переобучаться, делиться опытом, заводить полезные контакты и переосмысливать свой карьерный трек.
– То есть университет больше не ограничен кампусом или возрастом?
Именно так. Мы начинаем работу с будущими студентами еще в школе, помогая им понять, кем они хотят стать и что им действительно подходит.
Например, в мае в партнерстве с Freedom Bank успешно завершили масштабный проект по развитию цифровой и финансовой грамотности для учителей и учеников. Более 2 тысяч учителей из всех регионов Казахстана успешно завершили свое обучение в рамках проекта. В свою очередь, заявки на участие в проекте подали свыше 65 тысяч учеников со всего Казахстана.
Финальным этапом стала Олимпиада по ИТ и финансам, в которой участвовали более тысячи учеников. В финал вышли 400 сильнейших, девять из них получили гранты на обучение в Нархозе. Этот проект наглядно показывает, что университету важно выходить за пределы кампуса.
– А как вы поддерживаете связь с теми, кто уже давно окончил университет и успел получить определенный профессиональный опыт?
Интересный факт: все чаще интерес к образованию проявляют люди 30-35 лет и старше, для которых та же магистратура – это не "следующая ступень" после бакалавриата, а следствие осознанного выбора.
Если проследить путь от школьника до специалиста, а затем до топ-менеджера или предпринимателя, вуз может быть рядом на каждом этапе. Можно сделать паузу, сменить направление, повысить квалификацию – и всегда знать, что альма-матер тебя поддержит и предоставит все необходимые и актуальные знания и инструменты.
Это и есть настоящая экосистема – не просто набор услуг, а партнер на всю жизнь. Раньше если мы говорили о Lifelong Learning, теперь это становится Lifelong Partnership.
Канат Кожахмет во время визита делегации Penn State University. Фото из архива пресс-службы университета
– Насколько преподаватели готовы к этой концепции?
Сегодня преподавателю недостаточно просто отрабатывать часы и читать лекции. Нужно быть в постоянном контакте с рынком, вовлекаться в решение проблем бизнеса, науки и общества. Только так учащиеся с разным профессиональным опытом и из разных возрастных категорий будут воспринимать вас как того, у которого действительно хочется перенимать знания. Когда преподаватель работает над реальными задачами вместе со студентами и компаниями, он развивается сам как эксперт и профессионал, видит точки роста, держит руку на пульсе и становится значимой фигурой как для студентов, так и для профессионального сообщества.
Таких преподавателей в Нархозе очень много. Благодаря их инициативности и стремлению к развитию мы активно внедряем современные подходы, модернизируем контент программ, проводим прикладные исследования и укрепляем сотрудничество с самыми передовыми вузами мира.
– Кстати, расскажите о роли иностранных вузов и партнерств в трансформации Нархоза.
Это всегда было и остается одним из наших ключевых приоритетов. Все эти годы мы подходили к выбору партнеров предельно взвешенно и осознанно.
Когда запускали программы двойных дипломов с Illinois Tech, Penn State и Queen’s University Belfast, не было сомнений в том, что каждый привносит в коллаборацию нечто уникальное и по-настоящему ценное. Мы точно знали, как объединить наши сильные стороны и партнеров.
К примеру, по программе "3 + 1" можно за четыре года получить диплом бакалавра Нархоза по юриспруденции и одновременно степень магистра права (LLM) от Penn State. Penn State входит в топ-6 процентов вузов мира и славится сильной юридической школой, широкой сетью выпускников и доступом к стажировкам и практикам лучших юридических фирм.
Такие же высокие стандарты мы применили и при создании программы двойного диплома по компьютерной инженерии и цифровым технологиям. Благодаря программе "4 + 0" студенты по окончании учебы получат дипломы Нархоза и Illinois Tech, не покидая Казахстан. Учебный процесс полностью соответствует оригинальной программе: те же учебные материалы, цифровые платформы, требования и именитые профессора. И карьерные возможности – в Google, Amazon, Meta, Microsoft, Tesla и тысячах стартапов по всему миру.
Кстати, предусмотрен и другой формат. Программа "3 + 1" позволяет финальный год провести в кампусе Illinois Tech в Чикаго. Этот формат еще уникален и полезен тем, что студенты получат возможность пройти практику в США в рамках программы Optional Practical Training, которая позволит выпускникам находиться в Америке до трех лет.
Нельзя не упомянуть и программу двойного диплома Нархоза с Queen’s University Belfast (QUB) в области бизнес-менеджмента, экономики и финансов. Первые два года студенты учатся в Нархозе, а затем - в QUB. Подчеркну, это – один из старейших и авторитетнейших университетов Великобритании, входящий в Russell Group. QUB стабильно входит в топ‑10 вузов UK по уровню трудоустройства выпускников.
Все эти партнерства – результат глубокой трансформации Нархоза. Но в центре остается главное: дать студентам образование мирового уровня в Казахстане по доступной цене.
– Почему для вас так принципиально важно, чтобы наши соотечественники именно в Казахстане получали образование?
Программы двойных дипломов хороши тем, что первые годы более самостоятельной жизни ваш ребенок проведет на родине, но без потери качества в получаемых знаниях. Он обретет прочную связь с домом, семьей, нашим культурным кодом, ценностями и людьми. Понимание локального контекста, экономики, рынка труда и общества точно будет для него полезно перед выездом за рубеж. Это именно тот фундамент, на котором строится все остальное.
Кроме того, такой маршрут значительно экономит семейный бюджет. Обучение за границей на последних курсах в Великобритании и США обойдется в разы дешевле благодаря специальным условиям для студентов Нархоза. Мы, по сути, открываем потайную дверь в ведущие вузы мира – с преференциями, меньшими расходами и нашим сопровождением.
Запуская наши программы двойного диплома, мы исходили из идеи, что университет в первые годы обучения должен быть не просто академическим институтом, а ориентиром и поддержкой в реальной жизни. Сегодня молодежь сталкивается с беспрецедентным информационным давлением. Социальные сети формируют иллюзорные ожидания. Будто успех – вопрос везения, что репутация и деньги приходят мгновенно, без особых усилий.
Мы хотим предложить другую опору – более честную, зрелую и устойчивую. Мы даем молодым людям шанс окрепнуть в безопасной и вдохновляющей среде, прежде чем они выйдут на глобальную арену.
Канат Кожахмет. Фото из архива пресс-службы университета
– Что вы скажете родителям, которые сейчас стоят перед сложным выбором, куда отдать своего ребенка учиться?
Выбор университета – это всегда большое волнение, а порой и боль для родителей. От этого решения во многом зависит будущее детей. Я понимаю это не только как преподаватель и Президент Нархоза, а прежде всего как отец. Для нашего вуза это большая ответственность – сделать все, чтобы ваши дети стали профессионалами, сознательными гражданами, порядочными и образованными людьми.
Мы делаем все, чтобы Нархоз был не просто местом учебы, а настоящим “микрополигоном жизни”, пространством, где формируются не только знания, но и характер, убеждения, ориентиры. Где дети могут пробовать, ошибаться, искать себя и расти. Где поддерживают не только успехи, но и попытки, где ошибки воспринимаются не как поражения, а как шаги к осознанности и личной зрелости.
В этом суть нашей миссии: быть рядом в годы становления. Давать не только знания, но и навыки жизни, в том числе умение принимать решения, брать ответственность, сохранять внутренний стержень в быстро меняющемся мире.
– В условиях всего того, что делает Нархоз, как не потерять научно-исследовательскую составляющую вуза?
На нашем пути мы точно знали и понимали, что нельзя ни в коем случае терять из виду науку. Без научной базы Нархоз не смог бы стать полноценным университетом.
На Западе есть четкое различие между college и university. College – это, как правило, учебное заведение, которое дает готовые знания, учит по отработанным программам, подготавливает к конкретной профессии.
В свою очередь university – это фокус на исследованиях. Его миссия не только обучать, но и генерировать новые знания, запускать исследовательские проекты, внедрять научные разработки в практику и привносить в общественные дискуссии больше ясности и научно обоснованных аргументов.
В этом плане 2024 и 2025 годы стали для Нархоза поворотными. Мы продолжаем удерживать лидерство среди частных вузов в Казахстане по объему привлеченных исследовательских грантов. В прошлом году получили финансирование для девяти научных проектов на сумму 838 млн тенге от Комитета науки МНВО РК. С начала 2025 года привлечено уже более 590 миллионов тенге.
Наши научно-исследовательские проекты носят прикладной характер и затрагивают важные социальные направления: рациональное использование водных ресурсов, восстановление деградированных земель, оценка устойчивости проектов в моногородах, технологии распознавания мошеннических действий в процессе телефонного разговора и т. д. Реализуя их, мы всегда ощущаем полную поддержку Министерства науки и высшего образования и благодарим за вклад в развитие прикладной науки в вузах.
Хочу отметить, что мы активно внедряем полученные решения в реальный сектор. Например, только с RG Gold насчитывается 10 проектов, направленных на цифровизацию и оптимизацию процессов на предприятии, создание устойчивой экосистемы недропользователя.
– Что еще нужно для достижения всех поставленных целей?
Отечественное образование должно быть образцовым не только в академическом плане. То, в каких аудиториях, библиотеках и лабораториях проводят время наши студенты, тоже имеет критическую роль.
Очень большой объем инвестиций со стороны нашего акционера Булата Жамитовича Утемуратова вкладывается в развитие инфраструктуры. Только за последние три года мы полностью модернизировали кампус. Сегодня он, пожалуй, один из самых современных в стране. Мы также с нуля построили современное студенческое общежитие Emen Student Housing и уже этой осенью торжественно откроем современное здание Narxoz Business School.
Все эти инфраструктурные преобразования формируют новые стандарты качества жизни у студентов Нархоза. Среда способствует не только эффективному обучению и взаимодействию, но и развитию внеучебной активности студентов.
Дом студентов Emen Student Housing с террасой на крыше. Фото из архива пресс-службы университета
– Как повлияла модернизация кампуса и инфраструктуры на студенческую жизнь?
Мы видим небывалый рост студенческой активности. Только за этот год в Нархозе силами студентов проведено более 300 ивентов, от кейс-чемпионатов и фестивалей до спортивных соревнований и волонтерских акций.
Сегодня у нас уже есть 33 студенческие организации, 22 из них были созданы по инициативе самих студентов. Они объединяются по интересам, совместно разрабатывают идеи, ищут экспертов, принимают решения. Мы в свою очередь выступаем в роли менторов и партнеров. Это своего рода тест-драйв взрослой жизни, который особенно ценят работодатели. Многие выпускники уже имеют солидный проектный опыт.
Мы создаем возможности, развиваем студенческую жизнь, но не забываем и про дисциплину. В центре всего – академическая честность, уважение к правилам, к себе и друг к другу. И я как президент всегда стараюсь быть на связи.
Мне пишут студенты на почту, в мессенджеры, приходят на личные встречи. Когда они знают, что их голос будет услышан, это создает здоровую атмосферу. Только благодаря доверию и поддержке мы сможем полностью раскрыть их потенциал и таланты.