Боль и заложенность в ушах при взлете и посадке — одна из самых распространенных жалоб пассажиров. Это ощущается как приглушенный вакуум в голове, будто окружающие звуки становятся тише. Почему это происходит, насколько это опасно и как себе помочь — рассказывает Tengri Travel, со ссылкой на DailyMail.
Почему при полете закладывает уши
По словам пилота Уильяма Хози, дискомфорт возникает из-за резких перепадов давления при взлете и снижении.
"Когда самолет поднимается на крейсерскую высоту около 10 600 метров, давление в салоне снижается. Внутри ощущается, как будто вы находитесь на высоте примерно 1 800 метров над уровнем моря. Воздух становится более разреженным, и у некоторых появляются проблемы с ушами или даже с зубами", — объясняет пилот.
Из-за разницы между внешним и внутренним давлением барабанная перепонка выпячивается или втягивается, вызывая заложенность, глухой звук и даже боль.
Как с этим справиться: советы пилота
Уильям Хози рекомендует несколько простых способов, которые помогут избежать или ослабить неприятные ощущения:
Метод Вальсальвы: зажмите нос, закройте рот и аккуратно выдохните, словно надуваете щеки. Это помогает выровнять давление. Но будьте осторожны — чрезмерное усилие может повредить барабанную перепонку.
Глотание и зевание: эти действия способствуют открытию евстахиевой трубы — канала, соединяющего ухо с носоглоткой. Она помогает уравновесить давление.
Леденцы или карамель: они стимулируют глотание и позволяют избежать боли еще до того, как она появится.
Для младенцев и детей: во время взлета и посадки дайте бутылочку или соску — это тоже помогает справиться с давлением в ушах.
Что происходит с давлением в салоне
На больших высотах внешнее атмосферное давление в три раза ниже, чем на уровне моря. Чтобы обеспечить комфорт и безопасность, в салоне поддерживается искусственное давление — как на высоте 1 500–2 400 метров.
Из-за этой разницы расширяются газы: вспухают пакеты с чипсами, протекают бутылки с жидкостями в багаже — и, конечно, страдают уши.
Во время взлета давление внутри уха выше, чем в салоне — перепонка выпячивается наружу. При снижении всё наоборот: внешнее давление растет, а во внутреннем ухе оно еще не успело выровняться, поэтому перепонка вдавливается внутрь. Именно это и вызывает знакомое многим ощущение заложенности и глухоты.
Ранее мы рассказывали Почему в самолете всегда холодно, объяснил бортпроводник. Детали тут.